martin's kitchen

料理のことを書いています

年末のおもてなしにメバルのアクアパッツァ

アクアパッツァという料理は、名前がおしゃれで見栄えもする上にとても簡単に作れるという優れた料理である。だからなのか分からないが男性が好んで作りたがる料理の1つである。 男性が好む料理といえば他にアヒージョやパエリアなどがある。なんとなく共通…

子どもの食育のために必要なたった1つのこと

前回の記事やちょっと前の記事で少し食育っぽい話題にふれたので、うちの食育について一度まとめておこうと思う。 わがやの家庭環境 わがやは共働き家庭で、平日は朝食を私が担当して夕飯は妻が担当している。 平日はどうしても妻の負担が高くなるため休日は…

蟹が息子に教えてくれた食べるということ、命ということ。

少し前の話になるが、家族で築地へ行った際に生きたモクズカニという上海蟹の一種を買ってきた。 前に作ってあげたワタリガニのお味噌汁が美味しかったようで息子の希望で買うことになった。 買い物をすまして帰宅したのが15時。ご飯を作るにはまだ早い。蟹…

Food Topics:Y2017W50

早速更新が遅れてしまう。先週の気になった食のトピックです。 www.elle.co.jp ハンドドリップでだしを提供する初の専門店「ON THE UMAMI」がオープン。新宿なら近いし行ってみたい。 www.elle.co.jp 新たなスター食材は「オーラキング」というニュージーラ…

おいしい野菜スープの作り方、基本からアレンジまで

思い出の料理というのはいくつかあるが、母親がよく作ってくれた「野菜スープ」もそのひとつ。 クリスマスや誕生日などお祝いの時に肉料理とともに食べていたためか、たかだか野菜スープではあるがご馳走の類として記憶に刻まれている。 これは野菜スープを…

4歳の長男が考えた料理「ピザクレート」を実際に作った話

「ピザクレートという料理はね、だしの味と、それにカレーの味もするんだよ」 今夜は何食べたい?という問い対して長男が発した「ピザクレート」という、聞いたことありそうでない料理名。 4歳5ヶ月になった長男はよく空想を聞かせてくれる。空を飛んで消火…

主役級の存在感!肉豆腐のすき焼き風

肉豆腐はなんとも微妙な存在である。肉は入っているが決してメインをはる料理ではない。 先日夕食に肉豆腐が出たが、よくよく聞いてみると麻婆豆腐を作ろうとしたが長男のお昼ご飯が麻婆豆腐であったため急遽変更して肉豆腐になったようだ。 肉豆腐を作ろう…

Food Topics:Y2017W49

今回から毎週気になる食のトピックスやレシピをスクラップしていくことにした。やることで強制的にインプットする理由になるし、続けていけば何か見えてくる気がするのだ。YはYear、W=WeekNum(週の番号)を表した。

ほんのひと手間でインスタントラーメンをおいしく

休日ランチは炒飯やうどん、パスタなどの麺類を作ることが多いが、余裕がない日はインスタントラーメンに頼ることにしている。しかしいくらなんでも麺を茹でてスープいれてそのまま素ラーメンを「はい、どうぞ!」と出すわけにはいかない。 家族の栄養バラン…

朝食に5分で出来る椎茸オムレツベーコンきゅうりサンドイッチ

ごはん派の私にとって理想の朝食といえば「納豆ご飯」やら「卵かけご飯」になるが、もともと朝食を積極的に食べるタイプでもなかったため、妻が用意してくれるのを食べているうちに朝はパンでも良いかと考えるようになってきた。

気分にまかせて作るちょっと和風なカルパッチョ

上等な白身魚を手に入れたら三枚におろして、半身はそのまま刺身にしてちょこっと醤油をつけて食べる。残った半身は昆布に挟んで一晩寝かせ、風味とうま味が十分に移った昆布〆でいただくのもこれまた格別だ。

自家製パンチェッタで作る落合務のスパゲッティカルボナーラ

とびきり美味しい自家製パンチェッタを持参してくれた同僚から「カルボナーラ作って!カルボナーラ以外考えられない!」とリクエストされたので、卵とチーズだけで作る本場のカルボナーラをランチに作ることにした。

クックパッド「食のトレンド大賞2017」発表。食の流行もインスタ映え?

今年の流行語大賞が「忖度」と「インスタ映え」に決まり、両方ともよく耳にしていたため流行語として納得感のある結果であった。 食の流行もインスタ映え 忖度はともかく、食の世界でもインスタ映えは重要なキーワードになっていて、去年あたりからインスタ…

バーナーを買ってカジュアルに炙りを楽しむ

「サーモン」と「炙りサーモン」どちらがより魅力的に感じるでしょうか 多くの人は「炙りサーモン」と答えるのではないでしょうか。もちろん「サーモン」という提案も魅力的です。サーモンは寿司屋でも人気のネタです。 しかしながら直火で炙られることでメ…

衣はカリっと身はぷりぷり!「カレイの唐揚げ」の作り方

今回はカレイの唐揚げを紹介します。 上手に揚がったものは衣がカリッと身はぷりぷり柔らかくておいしいですよね! スーパーで売っているものは出来たてじゃないからどうしてもベタッとしがち。せっかくならおうちで作って出来たてをいただきましょう。 カレ…

2017年の初鍋はわがやの定番「塩ちゃんこ鍋」を作りました

今年も寒くなってきて鍋がおいしい季節になりました。 色々流行りの鍋もあるけど、今年の初鍋はどれにしようかな?と悩んだ結果、毎年作っている塩ちゃんこ鍋をやりました。 このレシピはほんと鉄板で4-5年前から作っていてブログでも過去に紹介しています。…

長芋たっぷりのお好み焼きは濃厚ふわふわでおすすめ!

僕は週末料理を担当しているので週末ランチをよく作るんですけど、だいたい麺かチャーハンに落ち着くんですよね。ワンパターン・・・ 先日たまには何か違うものをと、お好み焼きを作ってみました。冷蔵庫に長芋が丸々一本あったため、長芋を沢山使うレシピで…

自身に起きた環境変化に伴う料理の興味関心の変化

こんばんは。マーティンです この2年で大きく環境が変わりました。随分とご無沙汰していたので変化について簡単にまとめてみる。 変化1:子どもが大人と同じものを食べるようになり子ども向けの料理を作ることが増えた。 長男が大人と同じものを食べるように…

材料3つ!簡単に作れるスマイルクッキーが可愛すぎて悶絶級

インスタ見てたら、めっちゃ可愛いクッキーを見つけました。 こちらです。どん! smile cookies. 米粉のスマイルクッキー♡ 諸事情で米粉レシピばかり考えていたら小麦粉のクッキーを作る事が殆どなくなりました。(先日はスノーボール祭りだったけど…プレゼ…

高野豆腐をフライにしたらとろーり食感のおかずに変身した!

みなさんこんばんは。マーティンです。 唐突ですが「高野豆腐」って聞いてどんな味を想像しますか? あの煮物のあま〜い味、高野豆腐特有の風味が効いたあの味をイメージするのではないでしょうか。僕は正直あの味があまり好みではなく、高野豆腐についても…

小崎陽一さんの「基本のボンゴレ・ビアンコ」を作りました

更新してない期間が長かったから、これまで作ってきたもので美味しかったレシピ(そして写真がキレイに撮れた)を紹介していこうと思います。これはこの前作った「基本のボンゴレ・ビアンコ」です。 こちらはイタリアンのシェフ「小崎陽一」さんのレシピ。と…

土井善晴さんの対談「家庭料理のおおきな世界。」がとても良かった

ほぼ日.comの糸井重里さんと土井善晴さんの対談がすごく良かった。 家庭料理のおおきな世界 - ほぼ日 土井善晴さんはNHK「きょうの料理」でのお馴染みの料理研究家で、最近だと「一汁一菜でよいという提案」という書籍を書いています。 今の時代は忙しい時代…

脱初心者!料理をもっと楽しむためのおすすめ本3選

和食を作りはじめてから、なかなか美味しく作れないことが悩みでした。 出汁の取り方もよくわからないし、みりんと醤油の比率もわからない。どうも作るたびにトンチンカンな味になったりする。 これではダメだと、料理好きな知り合いにおすすめの本を教えて…

3歳の誕生日プレゼントであげた『小学館の図鑑NEOシリーズ』が素晴らしくて大人も満足

3歳の誕生日に図鑑をプレゼントしました。 まだちょっと早いんじゃないかな?と思ったけど、非常に楽しんでくれているようです。 購入した『小学館の図鑑NEOシリーズ』がとても良かった 妻が選んでくれた小学館の図鑑NEOシリーズ、子供向けの図鑑なのかと思…

選択肢を活用して子どものイヤイヤを上手に乗り切る

3歳になった息子は、まだまだイヤイヤを発動します。 その度に色々な手を使って上手に乗り切っているんですけど「選択肢を提示し選ばせる」テクニックがなかなか良い感じなのでご紹介します。 先日、こんなやり取りがありました。 パパ「着替えるよー」 息子…

5分でできる酒のつまみ「鯵のなめろう」はお茶漬けにしても美味しいよ!

そろそろ夏も終わりですね、今年もよく「鯵のなめろう」を作りました! なんだかんだで夏になると作ってしまう「なめろう」 基本的には子どもが食べられないものは作らないんですけど(生物だから3歳には食べさせていない)、こればっかりはお酒のつまみに優…

余った食材で作る簡単おつまみレシピ「油揚げキムチ納豆オクラ乗せ」

あまった食材でおつまみ作ったらとても美味しかったのでレシピにしてみました。 最近の気分で和食です。ビールはもちろん日本酒や焼酎にもピッタリです。 簡単おつまみ♪油揚げキムチ納豆オクラ乗せ 作り方は簡単です。具材は何でも良くて、ミョウガ入れても…

自分で作った「揚げだし豆腐」が最高に美味しかった

最近は和食ばっかり作っています。 というのも息子がまだ3歳でスパイシーなものは食べられず、栄養バランス良い食事を作ってあげたいと思うと必然的に和食を作る機会が増えるんです。 作り始めるとすっかりハマってきて、楽しくてしょうがないんですよね。和…

料理の効能:自分で料理をすると嫌いな食べ物がなくなっていく

僕はトマトが嫌いでした。

2歳児の驚異的な記憶力に衝撃をうけた話

いやぁ天才かと思いましたね。

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