Food Topics:Y2017W49
今回から毎週気になる食のトピックスやレシピをスクラップしていくことにした。やることで強制的にインプットする理由になるし、続けていけば何か見えてくる気がするのだ。YはYear、W=WeekNum(週の番号)を表した。
農林水産省のHPには実はとても良い情報が沢山あるが知られていないように思えるためあえて一番上に載せておくことにした。
農林水産省から
野菜の生育状況及び価格見通し(平成29年12月)について:農林水産省
葉茎菜類が10月の長雨や台風の影響により例年に比べて高値水準で推移
2017年 食トレンド発表
2017年の食のトレンド大賞が関連各社から発表された。
特に2社から選出されている「チーズタッカルビ」は今年強かった印象。フォトジェニックな見た目もinstagramとの相性も良かったのだろう。
クックパッドトップのアクセスランキングを見るとだいたいランクインしていたから数か月前から気になっていた。
その他
抹茶は最近気になっているため、レシピをいくつか探してみたが大半がスイーツと組み合わされていた。おかずに抹茶を取り入れるペアリングを試してみたい。
世界のレシピを集めた多国籍レストラン「世界のごちそう パレルモ」というお店を営んでいた本山尚義さんのレシピ本。お店は既に閉店しているようだ。
もうサムネイルからして素敵!買える気がしないが行ってみたい。