martin's kitchen

料理のことを書いています

年末のおもてなしにメバルのアクアパッツァ

アクアパッツァという料理は、名前がおしゃれで見栄えもする上にとても簡単に作れるという優れた料理である。だからなのか分からないが男性が好んで作りたがる料理の1つである。

男性が好む料理といえば他にアヒージョやパエリアなどがある。なんとなく共通点が分かるだろうか。

そんなアクアパッツァは私もたまに作っている。

以前はタラの切り身で作ることが多かったが、魚をさばくことを覚えた今は丸魚で作っている。魚の旨味を楽しむ料理でもあるため丸魚で作るのがやはり美味い。今回はメバルを使っているがアクアパッツァはとても懐が深く大抵の白身魚であれば合う。

メバルのアクアパッツァ

レシピは以下を参考した。

cookpad.com

材料

  • メバル・・・小さめ2尾
  • あさり・・・1パック
  • プチトマト・・・1/2パック
  • ブラックオリーブ・・・6個
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • にんにく・・・1かけ
  • 白ワイン・・・50ml
  • 塩こしょう・・・適量
  • 水・・・100ml

作り方

1.メバルは壺抜きをして内臓とエラを取る。あさりは砂抜きをしておく。プチトマトは半分に切り、ブラックオリーブは種を取り適度に刻んでおく。

壺抜きのやり方は以下の動画を参照すると良い。実際にやってみると面白いように簡単に取れる。


魚のつぼ抜きのやり方

アサリの砂抜きは浅いバットにアサリが浸かる程度の塩水を入れ、空気穴を開けたアルミホイルをかぶせ暗くしておくとよく砂を吐き出す。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら魚を入れて軽く両面を焼く。

3.強火にしてアサリ、プチトマト、オリーブを入れ、白ワインを入れ沸かしてアルコールを飛ばす。

4.水を入れぐつぐつ湧いたら中火に落として蓋をする。

5.貝が開いたら、蓋をとってスープを煮詰め、塩こしょうで整える。

6.器に盛り付け(ここはセンスの見せ所)イタリアンパセリを載せて完成。お好みでバジルなどを追加しても良いだろう。

* * *

魚とあさりから出た旨味がスープに溶け込んでとてもおいしい。ぜひ、バゲットを浸して食べて欲しい。お酒は辛めの白ワインを開けよう。

そんなことを書いていたら久しぶりにやりたくなってきた。年末年始のおもてなしにちょうどよいではないか。

日常のみの白ワインはこちらがおすすめ。

© Martin's Kitchen All Rights Reserved.