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朝食に5分で出来る椎茸オムレツベーコンきゅうりサンドイッチ

我が家では朝食はパンを食べることになっている。

ごはん派の私にとって理想の朝食といえば「納豆ご飯」やら「卵かけご飯」になるが、もともと朝食を積極的に食べるタイプでもなかったため、妻が用意してくれるのを食べているうちに朝はパンでも良いかと考えるようになってきた。

それでも生粋のパン好きではないためバターを塗った食パンにハムが乗っているだけでは物足りなく感じてしまう。

妻が育休から復帰したタイミングで朝食担当が私になったこともあり、朝食のパンをおいしく食べる方法をいろいろ試している。

育児家庭の朝は忙しい。

朝食の準備にかけても良い時間は10分程度しかない。その間にパンを焼き、バターを塗り、コーヒーを入れる。 残った時間、せいぜい5分程度でパンに挟む具を用意しなければならないのだ。

5分で出来る椎茸オムレツベーコンきゅうりサンドイッチ

5分という制約の中で試行錯誤して落ち着いたのがこのスタイル。ベーコンと卵は欠かせないが、それだけでは物足りずきゅうりを入れて爽やかさを足した。

今度は風味が欲しくなり椎茸を入れることにした。しめじやエリンギも試したが、うま味成分グアニル酸を多く含む椎茸には及ばなかった。

最後にマヨネーズで塩気と酸味を、胡椒でスパイシーさを足した。それぞれの素材の味がちゃんと引き立っており、喧嘩もしない、とてもバランスが取れた味だと満足している。

材料(2人分)

  • バターを塗ったパン・・・4枚
  • ベーコン・・・2枚
  • 卵・・・2こ
  • 椎茸・・・1こ
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩胡椒・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量

手順

下ごしらえ ボウルに卵を溶きほぐし塩を少々いれる きゅうりを2mm幅で斜めに薄切りする しいたけを半分に切ったあと5mm幅に薄切りする ベーコンは半分に切る

1.中火で熱したフライパンに油小さじ1入れ椎茸を炒める。塩をふると水分が出てしっとりする。2分経ったら油小さじ1たして卵を入れる。

卵を入れたらすぐにさっとかき混ぜ、フライパンをひゅっと浮かして卵をひっくり返し、火を止める。10秒たったら皿に移す。

オムレツというのはあまりに美しくない出来栄えだがどうせパンに挟むのだから気にしない。中は程よくトロトロになっている。

2.1のフライパンをさっと拭き、中火に熱し油を少々入れベーコンを焼く。お好みの加減でどうぞ。

3.バターを塗ったパンに椎茸オムレツ、ベーコン、きゅうりの順にのせ、マヨネーズをかけて、胡椒をお好みでふり、パンで挟む

スライスしたミニトマトを足したり、炒めたピーマンやパプリカを挟む時もあるが、今回紹介したスタイルが1番バランスが良い。

これにインスタントコーヒーとヤクルトがつき、ごはん派の私も満足して食べられる朝食が出来上がった。

みなさん朝食は何を食べていますか?

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