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人気店のシェフが教える51品『dancyu パスタの本。』で作ったパスタが美味しすぎた。

先日本屋で料理本コーナーを物色してたら、この表紙が飛び込んできて、気がついたら『dancyu パスタの本。』を購入していました。

シンプルで力強い。あえてシンプルなトマトソースパスタを表紙に持ってくるあたりがニクい。dancyuっぽい。名前もド直球。dancyu本誌もコンビニで見かけると思わず手にとってしまう魔力がありますよね。特に肉特集とか。

この「dancyu パスタの本。」は定番からアレンジまで人気店のシェフが教えるパスタレシピが51品も掲載されています。月刊「dancyu」、dancyu別冊「料理男子」の記事をもとに、再編集されたもののようです。

Amazonから商品説明を引用します。

あなたの得意なパスタは何ですか?
料理上手の人も、これからそうなりたい人も、キッチンにある食材に思いを巡らせ
レシピも見ないで、ささっと(しかもおいしく)つくれたら
パスタ以上にかっこいいものはありません。

この本に載っているレシピはいずれも、人気店から惜しみなく教えてもらいました。
決して、難しいものはありません。
ただし、一度ていねいに読み込んでから、つくってみてください。
シェフのアドバイスに耳を傾けて、イメージをふくらませて。

このなかのいくつかは、いつか必ず、あなたの得意なパスタになるはずです。
(「はじめに」より)

こちらに書いてあるように決して難しくなく、手順もシンプルなレシピが多い。パスタですしね。ちゃんと1回読んでしまえば問題なく作れるレシピがほとんどです。手順写真もしっかりと掲載されています。

面白いのは、定番のパスタはそれぞれ複数店舗のレシピが掲載されている点。

例えばカルボナーラだとこんな感じ。

  • 正しき「カルボナーラ」
  • アメリカ料理人のカルボナーラ
  • 世界一簡単なカルボナーラ

お店が違えば当然レシピも変わってくるわけで、それぞれのお店のパスタを作って食べ比べなんて楽しみ方も出来そうです。レシピの名前もなんだか興味をそそる。

早速気になった「スパゲッティーニ・セロリコ」を作ってみた。

せっかく買ったので早速1品作ってみました。

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スパゲッティーニ・セロリコ。

アーリオ・オーリオをベースに、みじん切りしたセロリの葉をふんだんに入れ、最後にパルミジャーノ・レッジャーノをかけたシンプルなパスタ。セロリの葉の豊かな香りと清涼感がたまりません。塩気もバッチリでお店で食べるような美味しさでした。

これは他のレシピも早く作ってみたくなる。週末のランチで作っていきたいです。

掲載されているレシピと店舗のリスト

掲載されている順に紹介していきます。

トマトソースを制する

  • シンプルなトマトのスパゲッティ - メゼババ
  • ナポリの本物のトマトソース - リストランテ・エ・ピッツァリア・ダ・イーヴォ
  • シシリアンルージュのスパゲッティ - リストランテ レーネア
  • ミニトマトの即席スパゲッティ - メゼババ

ミートソースを制する

  • 牛と豚、鶏、豚 3つのミートソース - メッシタ
  • スパゲッティ・ボロネーゼ - トラットリア29
  • ミートソーススパゲッティ - 煉瓦亭
  • ミルク入りのミートソース - ダノイ日本橋

カルボナーラを制する

  • 正しき「カルボナーラ」 - リストランテ エッフェ
  • アメリカ料理人のカルボナーラ - 出張料理人 新井美梨
  • 世界一簡単なカルボナーラ - イタリア料理Y

ボンゴレを制する

  • ボンゴレ - メゼババ
  • ボッタルガのボンゴレ - トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

アマトリチャーナ、プッタネスカを制する

  • アマトリチャーナ - リストランテ・エ・ピッツァリア・ダ・イーヴォ
  • 白いアマトリチャーナ - インカント
  • プッタネスカ - リストランテ・エ・ピッツァリア・ダ・イーヴォ

シンプルなパスタを制する

  • アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ - アッカ
  • カーチョ・エ・ペペ - モンド
  • ジェノヴェーゼのリングイーネ - ヴォーロ・コズィ
  • スパゲッティーニ・セロリコ - トラットリア29
  • コラトゥーラとオリーブオイルのスパゲッティ - トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド
  • レモンのパスタ - メゼババ
  • 貧乏人のスパゲッティ - ピッツェリア トラットリア パルテノペ

ジャパニーズパスタを制する

  • たらこスパゲッティ焦がしバター風味 - ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
  • 黒胡椒たっぷりのナポリタン - アクアヴィーノ
  • 釜揚げしらすと青のり - ロアジ
  • 海苔と柚子胡椒のクリームパスタ - アクアパッツァ
  • 酒盗と大根のパスタ - 日本料理 賛否両論
  • わさびパスタ - ストラーダ ディ ギャマン

辛いパスタを制する

  • 大人のペンネアラビアータ - トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ
  • 超簡単サルシッチャのペペロンチーノ - トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ
  • すりおろしトマトの“ネギ”ビアータ - クイントグスト

肉のパスタを制する

  • 角煮スパゲッティ - メッシタ
  • ほろりとほどける牛すね肉のスパゲッティ - ダ オルモ
  • 鶏レバーの煮込みパスタ - イル・カント・デル・マッジョ

魚のパスタを制する

  • 魚のそぼろスパゲッティ - オステリア ヴィンチェロ
  • タコラグー - メッシタ
  • 桜海老のスパゲッティ - ゴロシタ
  • イカのレモンクリーム - トラットリア・ピッツェリア・チーロ
  • スパゲッティ〆鯖とポロねぎのフレッシュトマトソース - トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド

野菜のパスタを制する

  • スパゲッティ・プリエーゼ ブロッコリーとアンチョビのパスタ - メッシタ
  • ノルマ風ナスのブカティーニ - ピノサリーチェ
  • ヴェネチア風玉ねぎのソース - ヴォーロ・コズィ
  • キャベツ畑のスパゲッティ - クラッティーニ
  • グリンピースのパスタ - メゼババ
  • ソレント風ズッキーニのスパゲッティ - リストランテ プリマヴェーラ
  • とうもろこしのアーリオ・オーリオ - アロマフレスカ

きのこのパスタを制する

  • いろいろきのこのスパゲッティ - プリズマ
  • 椎茸と豚肉のラグーソース - プリズマ
  • マッシュルームのスパゲッティ - プリズマ
  • 干し椎茸のペペロンチーノ - ペル グラッツィア デル ソーレ

以上51品でした。実際にお店に伺って食べてみたいですね。

シェフの間で2mm以上の極太パスタが流行っているらしい。

本の中に書いてあったのですが、スパゲットーニという2mm以上の極太パスタが流行っているらしいです。紹介されているレシピも太いパスタを使ったものがいくつもあったし、確かに洒落たお店で食べるパスタは極太の時がある。

ひょっとして極太パスタ使うだけでおしゃれに見えるんではないだろうか・・!

早速、スパゲットーニを試してみようとスーパー行ってみたものの、まぁ売ってません。極細なカッペリーニは売ってても、極太パスタは普通のスーパーではまず取り扱っていないようです。

そんなわけでAmazonで購入しました。

 

2.6mm!まだ届いていないんだけど、湯で時間どのくらいなんだろうか?

「dancyu パスタの本。」はこちらから。

 

ささっと美味しいパスタを作れるようになったらかっこいいですね。

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