4歳の長男が考えた料理「ピザクレート」を実際に作った話
「ピザクレートという料理はね、だしの味と、それにカレーの味もするんだよ」
今夜は何食べたい?という問い対して長男が発した「ピザクレート」という、聞いたことありそうでない料理名。
4歳5ヶ月になった長男はよく空想を聞かせてくれる。空を飛んで消火活動をするハイパー消防車やスズメバチより大きくて大人しいキツネバチなど、その特徴も交えながら実に具体的に教えてくれる。
ピザクレートもそんな彼の空想料理だとすぐに分かったが、実際に食卓へ出した時の反応が見たくなったため、いつものようにピザクレートについて詳しく教えてもらうことにした。
それは何が入ってるの?
「ナスと、柔らかい大根と、柔らかいキュウリ!」
それはスープ?
「違うよ?炒めてるんだよ。最後に醤油もかけるんだよ。」
やりとりするうちにだいたい輪郭が見えてきた。幸いにも作れそうだし食べられそうだ。
4歳児の発想に遠慮などないのだから、チョコレートやら何か突拍子もない材料が飛び出ないうちに(それはそれで面白くもあるのだが)切り上げることにした。
ピザクレート
ピザクレートはサイコロ状に切った野菜をだしで炒め煮して、カレー粉で味付けした料理である。
スパイシーな香りが食欲を刺激し、口に入れるとほのかに香るだしの風味が優しく味に深みを与えてくれる。肉料理の付け合せにもってこいの一品。
材料(2-3人分)
- ナス・・・1本
- 大根・・・ 3cm
- キュウリ・・・ 1本
- だし・・・ 50ml
- 塩・・・少々
- カレー粉・・・小さじ1/4
- しょうゆ・・・少々
- 油・・・大さじ1/2
作り方
1.大根とナスとキュウリは1cm角に切り、ナスは水にさらし、大根は下茹でしておく。
2.フライパンに油いれ、中火で1を炒める。しんなりしてきたら、だしを入れて水気がなくなるまで炒め煮る。
3.塩とカレー粉を入れ、炒めながら水分を飛ばしていく。最後に醤油をまわしかけて香りをつけ器に盛る。
✳︎ ✳︎ ✳︎
ピザクレートをみた長男は飛び上がるような喜びは見せてくれなかったが、満足そうに食べてくれた。
抑えたとはいえカレー粉が辛くて食べてくれないのではと心配だったが、そんな心配をよそに何度もおかわりしていた。
野菜をここまで貪欲におかわりして食べてくれたのは、やはり自身で考えた料理が現実に出てきた嬉しさもあったのだろうと思う。
また機会があったらやりたい。
ピザクレートの由来
最後に名前の由来について聞いてみた。
なんでピザじゃないのにピザクレートなの?
「それはね、昔ピザだったんだよ。」
クレートって、何?
「、、、、、わかんない 笑」
由来なんてなかった。
追記: Instagramで作ってくれた人が!
ピザクレートをInstagramへ投稿したところ、ストーリーに共感してピザクレートを作ってくれた人が!!
久しぶりにインターネットすごい!と感動。ピザクレートを作ったらInstagramにハッシュタグ「#ピザクレート」をつけて投稿して欲しい。
クックパッドにもレシピアップしたのでこちらもどうぞ。