martin's kitchen

料理のことを書いています

レシピ「サウジアラビア伝統料理 カプサ(Kabsa)」

サウジアラビアの伝統料理 カプサ(Kabsa)。
これまで手探りで3回ほど作ってみて、僕なりのレシピが出来たのでクックパッドへレシピアップしました。

あああ
====

レシピ「サウジアラビア定番料理 カプサ Kabsa」

細かく工程を書いたら長ったらしくなりましたが基本的にはシンプルな料理です。

  1. スパイスをたっぷりすり込んだ肉をローストする
  2. 1から出た肉汁とチキンスープとスパイスでインド米を炊く

大まかに書くとこんな感じです。
実を言うと「カプサの基本」みたいなレシピは現時点で発見できておらず、様々なページや友人からの情報などを総合した結果が今回のレシピです。

本当にこれでいいのか一抹の不安を感じますが、少なくともこのレシピ通りに出来上がった食べ物は大変美味しい食べ物なので、安心して作って頂きたく思います。

レシピのポイント

スパイスはこれでなくてもOK。
色々試してみると良いと思います。正直、正式なレシピが分かっていないので(おい)、僕も今後もっと色々なスパイスを試していく予定です。

ポイントは、肉にはパウダー(粉状)、炊く時はホール(そのままの形状)を使用する点。スパイスは全部ホールで用意して、調理する際にスパイス挽きでパウダー状にすると、より香りが強くなります。拘りたい方はそのあたりも拘るとより一層美味しく作れると思います。

肉は、ラムでも牛でも鶏でも良いけど、可能ならば骨付き肉を使うと出汁がよく取れるためオススメです。豚肉はイスラム教では厳禁ですから、豚肉を使ったらカプサとは言えないでしょう。

スーパーで売ってる鶏もも肉で作った時は、肉に厚みが無いため、ローストするために皮を外側に肉を巻いて作りました。

米はバスマティライス=インド米を使ってください。インド米は細長く、水分をあまり吸わないためベチャベチャになりずらい特徴があります。日本米で作るとリゾットみたいになってしまうと思います。インド米自体はそこまで高価なものではなく、Amazonや楽天でも購入できます。

カプサを作ってみたまとめ

味はスパイシーかつスモーキー。辛さは全くありません。とてもエスニックな香りが漂い部屋に居ながらにして異国情緒を感じる事ができる一品となりました。

ひとまずレシピとしてアップしましたが、作っていく中でより一層改良していく予定です。さながらベータバージョンといった所でしょうか。大規模なバージョンアップ時にはまたブログでお知らせしようと思います。

というか本当にこのレシピで良いのか・・?
間違ってるよ!って指摘は大歓迎です。

© Martin's Kitchen All Rights Reserved.