martin's kitchen

料理のことを書いています

余った食材で作る簡単おつまみレシピ「油揚げキムチ納豆オクラ乗せ」

あまった食材でおつまみ作ったらとても美味しかったのでレシピにしてみました。

最近の気分で和食です。ビールはもちろん日本酒や焼酎にもピッタリです。

簡単おつまみ♪油揚げキムチ納豆オクラ乗せ

作り方は簡単です。具材は何でも良くて、ミョウガ入れても美味しいし、キムチの代わりにしょうがにしても合いそう。あまり食材でもう一品にどうぞ♪

油揚げを自分で作ろうと思ったけど

油揚げは薄い豆腐を素揚げするって知識があったので、なら一回自分で作ってみようと調べてみました。そしたら中々大変そうです。

通常豆腐は1kgの大豆から5リットルの豆乳を作り、にがりで固めますが、油揚げ用の豆腐は1kgの大豆から10~15リットルの薄い濃度の豆乳を作るそうです。

さすがに豆腐から作るのはちょっと大変そう。気が向いたら一回くらいやってみようかな。

© Martin's Kitchen All Rights Reserved.