martin's kitchen

料理のことを書いています

pogueさんの「レモンとチーズとオリーブ油だけのパスタ」が美味すぎて悶絶

週末のランチは僕の担当でだいたいパスタを作ります。週末になると作るパスタをクックパッド眺めながら決めてます。

今回作ったパスタが悶絶する程美味しかったのでブログで紹介します。

レモンとチーズとオリーブ油だけのパスタ。 by pugue

21439_553711074665910_402970141_n
Cpicon レモンとチーズとオリーブ油だけのパスタ。 by pogue

極めてシンプル!具らしい具は入っていません。

しっかりと塩味が付いていてチーズも沢山入っているけど、レモンのお陰ですごくサッパリ食べられる。振りかけたディルの風味がレモンの酸味とチーズの塩味をうまくまとめてくれています。

どんどん食べ進めてしまい、食べ終わった後にもう1皿食べたいと思いました(笑)

使っているのは塩・レモン汁・パルメザンチーズ・オリーブオイルのみという潔さ。最後にイタリアンパセリとディルを振りかけています。買物行かなくても家にある物だけで作れます。

写真 2013-07-27 13 04 21

レモン汁はポッカレモン、パルメザンチーズは普通に売ってる粉チーズ、オリーブオイルだけはちょっと高めのエクストラバージンオイルを使いました。

写真 2013-07-27 13 05 22

イタリアンパセリとディルは乾燥を使っています。このマスコットってメーカーのはお気に入りです。今の所イタリアンパセリとディルしか使ってないけど、他のも無くなってきたらマスコットに変えていこう。

シンプルだからこそ、材料に拘ると味が変わりそう。しぼったレモン汁、削りたてのパルメジャーノチーズ、美味しいエクストラバージンオイル、美味しい岩塩、収穫したてのディル・イタリアンパセリを使ったら、より美味しくなるパスタでしょう。機会があればやってみたい。

レシピ作者 pogueさん

このパスタはたまたま見つけたんだけど、とてもシンプルなレシピをアップしている作者 pogueさんが気になったためキッチンを見てみました。

少ない材料でおいしく、たのしく。子供に、若者に、安全な食卓を。

というコンセプトでレシピをアップされているそうです。アップされているレシピは335レシピ。なるほどシンプルながら美味しそうなレシピが多く、何個もMYフォルダに保存しちゃいました。

今夜もpogueさんのレシピでバーニャカウダを作る予定です。

Cpicon 簡単なのに本格的。おうちでバーニャカウダ by pogue

これからも定期的にチェックしていきたい作者さんです。

© Martin's Kitchen All Rights Reserved.