夏バテ対策!簡単で美味しいそうめんアレンジレシピ3選
日に日に暑くなってきましたね。
これからもっと暑くなってくると、ご飯食べるのもダルくなってきます。
そんな時に大活躍なのがそうめん。
楽ですよね〜。作るのも楽だし食べるのも楽。夏になるとついつい頼ってしまいます。でも毎回、麺つゆで食べてたらいくらなんでも飽きます。そうめん大好きな僕ですらキツいです。
というわけで、簡単に作れるそうめんのアレンジレシピを探してみました。
探すそうめんレシピの条件
- 家にある物で作れる
- 簡単に作れる
- 冷やしで食べられる
そうめんは、準備して作る物ではなくて「今日は疲れたしそうめんにしよう」とか「買物行けなかったから素麺にしよう」ってケースも多いと思います。そんな時でも家にある調味料などで美味しく作れたら嬉しいですよね。
そういう視点で選んでみました。
レシピ1「温泉卵とネギのそうめん☆ごま油風味」
麺つゆとごま油と海苔の風味。この中では一番普通のそうめんに近かった。ごま油が入る分、香ばしさがあり、温泉卵の絡み合って美味しかった。海苔はとにかく多めが良いです。海苔の風味重要です。
レシピ2「ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん」
コチュジャンとキムチとニンニク。結構辛いけど冷たいからするっと食べちゃえます。盛岡冷麺食べてるようなイメージに近いかな。辛いの好きな人は是非試してみてください。
レシピ3「さっぱり♪塩ぶっかけソーメン」
鶏がらスープとごま油とニンニク。ちょっとラーメンみたいなそうめんです。好きな人は相当好きな味だと思います。僕は好きです。このレシピ通りに作ったらちょっと塩っぱく感じました。そういう場合も水足せばOK!自分の好きな濃さに調整して食べましょう。
キュウリと一緒に食べると爽やかさアップするので、キュウリは多めに用意しても良いと思います。
まとめ
そうめんレシピを3つ紹介しました。
クックパッドには他にもイタリアンっぽいレシピや、和風なレシピなど色々なそうめんレシピがあるので色々調べて見るのも楽しいと思います。
もちろん、沢山薬味を用意して食べるスタンダードなそうめんも美味しいです。色々なそうめんレシピを試してそうめんライフをエンジョイしてみて下さい。